Лук-порей, его хранение и использование

Хранение лука порей

Открыла лук-порей для себя случайно. Этот лук делает горячие блюда особенно вкусными. Всю осень лук-порей использую в любые блюда, как в сыром виде, так и после тепловой обработки, вместо репчатого лука. Его можно вырастить самостоятельно, или купить у дачников на рынке, да и на прилавках супермаркетов продается с осени по весну.

 
Важно, что лук-порей состоит из 2 частей: белой –подземной части, и зеленой – это наземная часть. Обе части съедобны. Я предпочитаю сначала использовать в приготовлении все зеленые листья, а уж после белые, так как зеленые портятся быстрее, они желтеют, гниют, а в белой части испортятся лишь листья верхнего слоя, а внутри сохранятся надолго. Если зеленые листья хранить в обычном холодильнике в пакете, то они могут сохранят свежесть 2 недели.

 

Лук-порей может иметь очень длинные зеленные листья до 50 см., и очень толстый ствол. Поэтому его хранение в холодильнике может занимать много места. Чтобы всё-таки порей поместился в холодильнике и долго сохранял свежесть, следует отделить белую часть от зеленой ножом. Зеленые листья разрезать на полоски длиной 20-30 см., отсортировать, убрав все подпорченные листики и испорченные части. Зеленую и белую части лука-порея разложить по разным пакетам и отправить в холодильник на хранение. Лучше всего лук-порей хранить, не завязывая или заматывая пакета наглухо, оставив открытым, чтобы лишняя влага не скапливалась, вызывая гниение и плесень.

что делать с луком пореем

 

хранение лука порей

Порей необходимо промывать, так как внутри луковицы между листьями может быть земля, связано это с особенностями роста этого растения. Знаю 2 способа промывания лука-порей:

  1. зеленые листья делю ножом по длине на полоски 15-20 см., белую часть режу вдоль стебля на 2 части, и разбираю на отдельные полоски. Набираю в тазик воды, опускаю туда листья и каждый листок промываю руками, отмываю примерно как с морковки или картошки землю;
  2. лук разрезается вдоль всей длины ствола порея, и затем нарезается соломкой. Измельченный лук опускаем в миску с водой, хорошо промываем и опрокидываем на дуршлаг, и снова промываем под проточной водой.

Я пробовала второй вариант, но первый оказался надежней, так как прилипшую землю обычным полосканием не смоешь, нужно отмывать руками.

 Замороженный лук порей 

На фото показано, на какие примерно полоски разделываю лук, и затем мою и нарезаю.

Что можно приготовить из лука пореярецепты блюд из лука пореявегетарианские блюдапочему лук порей с землейспособы нарезки лука пореяХранение лука пореялук порей при диете

Излишки лука-порея, чтобы не пропадали, можно нарезать и вымыть, разложив на ночь на противень и оставив на столе подсыхать. Утром положить в пакетик и отправить в морозилку. Обсушенный от влаги лук не смерзнется, его не придется колупать ножом, нужно будет только отсыпать столько сколько потребуется для готовки.

И последнее, что хотелось отметить, лук-порей при готовке уменьшается в объеме раз в 5 точно, поэтому я смело использую целый металлический тазик, показанный на фото, для приготовления какого-то одного блюда – например овощного рагу. И если репчатого лука может быть много по вкусу из-за его остроты, которую вы ощутите по полной, положив вместо одной головки две, то лук-порей имеет нежный аромат, и не перебивает основного вкуса блюда, а лишь дополняет, и обладает приятным зеленым цветом, поэтому мне так полюбился этот лук.

Лук-порей не требует долгой тепловой обработки, его необходимо добавлять за 5 минут до окончания готовки. Как только лук потерял твердость, он готов. Не следует его долго готовить, чтобы он сохранил свой приятный зеленый цвет.

Попробуйте в своё меню включить этот лук – и вы не пожалеете. Это разнообразит ваш стол, и вы приобретете полезный и ценный витаминами продукт. Так что запасайтесь витаминами на зиму в прямом и переносном смысле: покупайте чаще, выращивайте и ешьте его. Приятного аппетита!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены