Можно ли самой заменить картриджи фильтра воды?

Как самой заменить картриджи на фильтре воды

Расскажу, как самой заменить картриджи фильтра воды, а деньги за замену потратить на себя. Вызов мастера для замены картриджей фильтра в декабре 2016 года в Томске будет стоить 600 рублей. Набор самых недорогих картриджей обойдется примерно в 1200 рублей. К примеру, налог с имущества за мою квартиру, общей площадью 80 м2, в этом году составил 11 400 рублей. По сравнению с прошлым годом налог увеличился в 2 раза. А сколько ещё разных платежей приходится в месяц на зарплату в 20 000 рублей? Поэтому я считаю правильным платить самой себе, если можно что-то сделать самостоятельно, оставив, таким образом, деньги в семейном бюджете.

На самом деле, когда муж "мастер на все руки", то рук обычно не хватает на все дела. И вот проходит 6 месяцев, прошу поменять картриджи на фильтре. Ответ: "Давай попозже, сейчас никак не могу". Потом месяцев через 9 слышу фразу: "Да нормальная вода ещё, ничем не пахнет". А вызвать мастера нельзя, муж не поймет, скажет, я сам это сделаю. И тут этот фильтр просто становится проблемой №1. Я долго упрашивала мужа дать мне мастер-класс по замене картриджей. И, наконец-то, он все мне показал и подробно рассказал. Оказалось, что это не так уж и сложно, даже для нас девушек.

 
Вернемся к фильтру. Я пользуюсь фильтром AquaPro 600 с системой обратный осмос. В этой системе используется фильтр-мембрана, которая полностью очищает воду от любых солей, спасая чайник от накипи.

 

В статью включены следующие главы по замене картриджей в фильтре с системой обратный осмос:

  1. Какие картриджи используются для фильтра с обратным осмосом.

  2. Почему пахнет вода в баке фильтра с обратным осмосом.

  3. Замена картриджей.

  4. Замена постфильтра.

  5. Как правильно разобрать фильтр с системой обратный осмос.

  6. Как правильно собрать фильтр с системой обратный осмос.

  7. Ограничитель потока обратный осмос (или ограничитель слива дренажа в обратном осмосе).

 

1. Какие картриджи используются для фильтра с обратным осмосом:

1. Угольный и 2 картриджа механической очистки (полипропиленовые), расположенные по бокам от него. Меняются примерно 1 раз в полгода (мне так посоветовали при продаже фильтров). Чаще я не могу этого делать, исходя из финансовых соображений, не каждый может позволить себе такую роскошь: каждые 2 месяца тратить на 4 картриджа по 1200 рублей (Рис.1, Рис.2).

2. Постфильтр (фильтр тонкой очистки) меняется одновременно с первыми тремя картриджами (Рис.1, Рис.2) .

3. Мембрана служит 2 года (Рис.2).

какие выбрать сменные картриджи на фильтр

Рисунок 1 – сменные картриджи на фильтр.

расположение картриджей в фильтре

Рисунок 2 – расположение картриджей в фильтре.

Я свой фильтр с системой обратный осмос устанавливала в декабре 2011 года. Поэтому я легко запомнила, что каждый июнь и декабрь мне предстоит замена картриджей.
Картридж мембрана стоит от 2000 рублей. Поэтому я её поменяю, когда начну замечать накипь в чайнике.

Картриджи покупать по отдельности дешевле почти в 2 раза, чем брать готовые наборы.

Единственное, мастер по обслуживанию фильтров посоветовал угольный картридж фирмы Атолл, здесь качество угля лучше. Когда я пользовалась угольным картриджем фирмы AquaPro, то все трубочки были забиты углем, а картридж, который идет после угольного фильтра был полностью черным. Теперь и трубочки чистые, и картридж после угольного почти белый (рис. 3).

использованный фильтр, расположенный после Атолловского угля

Рисунок 3 – состояние использованного фильтра, расположенного после Атолловского угля, довольно приличное.

Не забывайте менять постфильтр, от него зависит и запах и вкус воды. Если вы попробуете воду напрямую из бачка, я не говорю, что у всех, но у меня вода имеет неприятный вкус тины. Вода сначала скапливается в бачке, а при открывании крана фильтра, проходит через постфильтр, очищаясь от запахов и только после этого попадает в стакан.

 

2. Почему пахнет вода в баке фильтра с обратным осмосом:

1. Воду в баке нельзя оставлять на срок более 2-х недель. Но мне кажется, она и раньше может протухнуть, если уехать в отпуск хотя бы на 5 дней. Рекомендуют иногда полностью сливать воду из бака.

2. Рекомендуют раз в полгода делать дезинфекцию накопительного бака, его промывают содой за 400 рублей.

3. Очень редко меняются картриджи, поэтому вода получает запах от загрязненных картриджей.

 

3. Замена картриджей.

У продавца я прошу подписать каждый картридж цифрами в порядке  очередности их установки в фильтр.
Давайте договоримся, называть ёмкости, куда ставятся картриджи, стаканами (их ещё называют колбами).

определение места установки для каждого картриджа

Рисунок 4 – Цифрами 1 и 3 отмечен порядок установки картриджей, следовательно под цифрой 2 будет стакан, расположенный по середине.

Первым делом необходимо уяснить, что есть труба с холодной водой и труба канализации. С этими двумя трубами, при помощи трубочек и соединен наш фильтр. Находим трубочку, соединяющую трубу холодной воды и фильтр. Через эту трубочку вода первым делом попадает в стакан с картриджем, пометим этот стакан цифрой 1, следовательно далее будет стакан №2, и стакан №3. Из-за этикетки на металлическом корпусе фильтра, стакан №2 не подписала, мне достаточно цифр 1 и 3.

 

Поочередность установки картриджей:

1. В стакан №1 устанавливаем картридж для механической очистки воды – 5 мк., это означает, что он задерживает частицы размером 5 микрон.

2. В стакан №2, непрозрачный, белого цвета (рис.4) устанавливаем угольный фильтр.

3. В стакан №3 устанавливаем картридж для механической очистки воды – 1 мк., это означает, что он задерживает частицы размером 1 микрон, в том числе и угольную пыль.

 

4. Замена постфильтра.

В новом постфильтре с обоих концов вынимаем синие пробки (рис.5).

подготовка к установке постфильтра (фильтра тонкой очистки)

Рисунок 5 – подготовка к установке постфильтра (фильтра тонкой очистки).

стрелочками обозначено направление движения воды через постфильтр

Рисунок 6 –стрелочками обозначено направление движения воды через постфильтр (фильтр тонкой очистки).

Затем следим, чтобы направления стрелочек (рис.6) на использованном и новом постфильтрах совпадали, и откручиваем сначала с одного конца у использованного постфильтра соединитель (рис.5) и устанавливаем с того же конца, ориентируясь по стрелочкам, на новый постфильтр. То же самое проделываем со вторым соединителем с противоположного конца постфильтра.

После этого снимаем держатели (крепления) с использованного фильтра, и устанавливаем их на новый. Пока мы не переустановили соединители, держатели для нас работают как напоминалка, что это использованный фильтр. Иначе легко перепутать, где новый, а где использованный постфильтр.

 

5. Как правильно разобрать фильтр с системой обратный осмос.


Сначало сливаем через кран воду из бочка, предварительно перекрыв вентилем (рис.8) поступление воды в фильтр из системы водоснабжения.

вентиль на подачу воды в фильтр

Рисунок 8 – вентиль на подачу воды в фильтр.

Этот вентиль у всех по-разному расположен, но его легко опознать, он находится между трубой на воду и трубкой, идущей на фильтр.

На рис.7 видим, что фильтр подвешен на стене шкафа, в таком положении сложно будет поменять картриджи. Поэтому вынимаем опустошенный бачок, затем снимаем со стены сам фильтр.

фильтр AquaPro 600 с системой обратный осмос

Рисунок 7 – крепление фильтра при помощи саморезов к стенке шкафчика под раковиной.

фильтр обратный осмос

Рисунок 9 – снятый фильтр со стены.

На рис.9 видно, что вынуть дальше фильтр из шкафа не дают короткие трубки, а так тоже открутить стаканы крайне сложно.
Поэтому не паримся, берем перманентный маркер и римскими цифрами I, II, III, IV, V, VI (для удобства написания) начиная с единицы, с любой трубочки нумеруем по очереди все трубочки и соединители после гаечек (рис.10, рис.11).

Маркер не должен стираться, иначе, собрать фильтр будет сложнее, придется искать схему в интернете, и разбираться.

нумеруем перманентным маркером трубочки на фильтре

Рисунок 10 – как удобно пронумеровать перманентным маркером трубочки на фильтре, чтобы не нарушить схему движения воды по фильтру после его разборки-сборки.

как запомнить схему сборки фильтра раз и навсегда

Рисунок 11 – нумеруется одной цифрой только одна трубочка, и такой же цифрой гаечка, которой трубочка прикручивается к соединителю. Важно цифру поставить на том месте, где будет вам понятно, что именно сюда надо прикручивать гаечкой эту трубочку. Так как мы видим на рис.11 соединитель у нас соединяет сразу 2 трубочки, и при сборке главное каждую трубочку прикрутить на свое место.

Когда все трубочки пронумерованы, смело их раскручиваем (рис.12).

после нанесения маркером цифр, откручиваем все трубочки

Рисунок 12 – после нанесения маркером цифр, откручиваем все трубочки ( у меня их было 4, этого достаточно, чтобы вынуть весь фильтр).

clip_image028

Теперь надо открутить стаканы. Будьте готовы к тому, что из них польется много воды. Если у вас ламинат, то делать это лучше в ванной, если как у меня плитка, достаточно тряпки.

Cтаканы откручиваются с большим усилием. В интернете рекомендуют аккуратно погреть верхнюю часть стакана феном. Я же откручиваю при помощи ноги, используя её в качестве рычага, упираясь в металлическую часть на фильтре ногой (рис.13).

в какую сторону крутить ключ, чтобы снять стаканы с фильтра

Рисунок 13 – сразу не разберешься, в какую сторону крутить ключ, поэтому вспоминаем правило Буравчика, поднимаем вверх большой палец правой руки (остальные пальцы согнуты), наклоняя его вправо несколько раз, представляем, что мы откручиваем. Наклоняя большой палец влево, такое движение нам напоминает закручивание крышки на банке.
clip_image032

Рисунок 14 – сняты стаканы с использованными картриджами.

использованный картридж для механической очистки воды – 5 мк.

Рисунок 15 – использованный картридж для механической очистки воды – 5 мк.
Затем при помощи губки моем стаканы, протираем крышки стаканов (Рис.16).

крышки стаканов

Рисунок 16 – крышки стаканов.

clip_image038

 

6. Как правильно собрать фильтр с системой обратный осмос.

3. Фильтр механической очистки – 1 мк, он у нас пронумерован цифрой 3 (продавцом), ставим в стакан, не забываем резинку проверить на резьбе стакана, чтобы не потерялась во время мытья, и прикручиваем на то место, где помечено цифрой 3 на самом корпусе фильтра (Рис.17). Самой порядок установки можно запомнить следующим образом, вода попадая в первую колбу, очищается от самых крупных примесей размером 5 мк, значит ставим этот фильтр 5 мк, затем идет в в угольный картридж, а после уже улавливаются самые маленькие частицы размером 1 мк, значит третий картридж будет 1 мк для механической очистки воды.

порядок прикручивания стаканов на фильтре

Рисунок 17 – порядок прикручивания стаканов на фильтре.

2. На 2-м месте будет прикручен белый стакан с угольным фильтром.

1. Под цифрой 1 на корпусе фильтра прикручиваем картридж для механической очистки воды – 5 мк, помеченный цифрой 1 в магазине продавцом.
Стаканы необходимо прикручивать до упора, чтобы через них не сочилась вода в последствие.
Затем на корпус мембраны крепим держателями (или креплениями, кому как понятнее) постфильтр (рис.18).

крепление постфильтра на корпус мембраны

Рисунок 18 – крепление постфильтра на корпус мембраны.

Далее прикручиваем все трубочки на свои места.

7. Ограничитель потока обратный осмос (или ограничитель слива дренажа в обратном осмосе).

Есть одна трубочка, очень важная, её необходимо вставить как можно дальше, то есть до конца. Если этого не сделать, когда фильтр будет подключен, вся вода сразу будет сливаться в канализацию.
Так называемый ограничитель потока воды (Рис.19), встроен здесь в угловой соединитель, он меньшего диаметра, чем трубочка, за счет чего, вода течет очень медленно.
Как определить какая из трубочек наша? С одного конца мембрана имеет одну трубочку, через которую вода поступает в бак. А с другого конца на мембране 2 трубочки. Если проследить их путь, то одна из них тянется к сливу в канализацию, это и есть та самая трубочка, которая нам нужна, она же прикручена гайкой. Трубочка рядом без гайки нам не нужна. Искомую трубочку вставляем в соединитель как можно дальше и прикручиваем гаечкой.

ограничитель слива дренажа в обратном осмосе

Рисунок 19 – ограничитель слива дренажа в обратном осмосе.

Ну всё, теперь фильтр собран, и его можно повесить на место. Снова открываю вентиль на фильтр, пускаю в него воду. Не забывайте первое время проверять, не капает ли у вас вода из фильтра.

clip_image046

Теперь нужно набрать бочок водой 2 раза, и слить воду. На третий раз воду уже можно пить. Поначалу в воде могут плавать мелкие частички угля, или же вода может быть мутновато-белой. Как только картриджи промоются, вода станет чистой.
Заменить картриджи можно и самому, даже не читая этой статьи, там все просто и понятно, ну делается в любом случае не за 15 минут, все зависит от вашей сообразительности и скорости работы.
Почему я сама взялась менять картриджи, потому что мастера приходится ждать, подстраиваться под него. Надо прибрать как минимум ванну и кухню, потому что он будет туда-сюда бегать со стаканами. И потом думаешь, вот он делает, а ты смотришь, хотя сама это все можешь сделать и бесплатно. Попробуйте, вам понравится.

Шестое декабря две тысячи шестнадцатого года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.