Рацион питания для беременных по триместрам

От режима питания во время беременности зависит и самочувствие будущей мамы, и сам процесс развития плода.

Идеальный вариант – начать употреблять здоровую сбалансированную пищу за полгода до зачатия. Вовсе не необходимо строго следовать правилам определенной диеты. Достаточно разнообразить рацион, чтобы обеспечить себя и малыша необходимым набором полезных веществ.

  • Первый триместр беременности.
  • Рацион питания для беременных по триместрам - первый триместр

Вопреки расхожему мнению о том, что с наступлением беременности кушать надо за двоих, рацион женщины не должен сильно отличаться от меню обычного человека. В начальные три месяца своего формирования эмбрион так мал, что не требует особых энергетических затрат. Правда, некоторые нюансы нужно взять на заметку.

  1. Витаминный баланс. В первые дни после зачатия может возникать дефицит фолиевой кислоты, ответственной за процессы деления клеток, образования тканей и внутренних органов, построения основы нервной системы. Симптомами недостатка витамина могут явиться постоянная усталость, подавленность и расстройство аппетита. Главные источники элемента - это фасоль и соя, томаты, печенка, сыр и творог, капустный и салатный лист, свекла.
  2. Питательная ценность еды. На раннем сроке необходимо избегать высококалорийных блюд, а их избыток грозит набором лишних килограммов, от которых избавиться в дальнейшем будет весьма сложно.
  3. Избавляемся от токсикоза. Это недомогание у многих проявляется уже на первых неделях вынашивания. Чтобы уменьшить утренний дискомфорт, съешьте печенье или кусочек хлеба, запив чистой водой. Упор в питании сделайте на овощи, фрукты и вареное.
  • Второй триместр беременности.

В этот период кроха начинает активно прибавлять в весе. Некоторые системы органов уже функционируют, а малыш нуждается в большем количестве энергетических соединений. Ценность пищи должна постепенно доходить до 2400 ккал в сутки. Контролируйте поступление в организм в необходимом объеме кальция и витамина D, важных для построения костей, зубов, мышц и сердца. Чтобы обеспечить хорошее усвоение данных элементов, откажитесь от белого хлеба, сладких десертов, какао, газированных напитков. Сделайте акцент на печень морской рыбы, яйца, овсянку, изюм, молочные продукты.

Во избежание очень популярной анемии, обусловленной понижением уровня гемоглобина, кушайте больше белковой еды – мяса и печени, а также болгарского перца и редиса.

  • Третий триместр беременности.
  • Рацион питания для беременных по триместрам - третий триместр

В это время активность будущей мамочки заметно снижается, отчего калорийность продуктов надо изменить в меньшую сторону. Раз в семь дней полезно устраивать разгрузки, а в течение суток есть только творог с кефиром и яблоки. Такие мероприятия позволят очистить кишечник и привести тело в тонус.

Видео о питапии при беременности:

 

Редким явлением в конце беременности бывает поздний гестоз. Правда, в последние недели вынашивания он особенно опасен, поэтому обязательным становится наблюдение у доктора. В подобных условиях врач посоветует отказаться от соли, копченого и жареного.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены