Рецепт искусства превращения тыквы в правильный десерт

Рецепт искусства превращения тыквы в правильный десерт

Хотите ощутить себя сказочной волшебницей? Помните как в сказке “Золушка” крестная фея превратила тыкву в карету? Мы тоже можем стать феями и превратить тыкву, ну скажем в пирог.

 

Всем когда-нибудь приходиться задумываться, что можно кушать, а чего нельзя. Причины у всех разные – по состоянию здоровья, лишний вес, влияние моды, образ жизни. Часто требуется отказаться от сладкого и мучного. А порой и самому не хочется покупать выпечку в магазине, вряд ли она будет свежей, к тому же содержит консерванты, невозможно проверить качество используемых продуктов и условия, в которых изготавливалась и хранилась выпечка. Доверяя, выпечки с прилавков супермаркетов, вы подвергаете опасности здоровье вашей семьи. Не торопитесь покупать дрожжевое пирожковое или слоеное тесто, попробуйте лучше простой и гениальный рецепт тыквенного пирога.

Для рецепта искусства превращения тыквы в правильный десерт понадобится:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр.;
  • мука кукурузная                             -   200 гр.;
  • отруби пшеничные либо ржаные – 2 горсти;
  • желтки яичные                               -  5 штук;
  • мёд                                                   -  100-200 гр.;
  • масло сливочное для теста            -  100 гр.;
  • масло сливочное для формы         -  10 гр.;
  • тыква                                               -  500 гр.;
  • соль                                                  - 1 щепотка;
  • сода                                                  - 1 ч.л.;
  • уксус 70%                                        -  1 ч.л.;
  • корица молотая                              -  1 ч.л.;
  • ваниль                                             -  1 гр.;
  • рябина черноплодная сушеная
  • (по желанию)                                  - 1 стакан;
  • весы кухонные.

  мука пшеничная цельнозерновая

Процесс приготовления по рецепту искусства превращения тыквы в правильный десерт прост и интересен.

Вынимаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.

Тыкву нарезанную кусочками, запекаю в духовке на нижней полке на режиме с конвекцией при 180 С, примерно 30 минут. Как только тыква стала мягкой, сразу вынимаю, чтобы тыква не дала сок.

 

P1010065Затем при помощи весов, отмеряю муку и просеиваю её. Добавляю 2 горсти отрубей. Без отрубей пирог не будет столь вкусным. А кукурузная мука придаст пирогу приятный желтый цвет, что хорошо сочетается с желтой тыквой.

 

сито для цельнозерновой муки

кукурузная мука

рецепты выпечки из цельнозерновой муки

Далее 1 ч.л. 70% уксуса разбавляю в стакане  2 ст.л. холодной воды, и выливаю уксус в стакан с 1 ч.л. соды. Уксус можно взять и столовый 9%, и яблочный и винный, только тогда его не надо разбавлять водой. Гашеную соду добавляю в муку, а так же соль, корицу, ваниль и сливочное масло. И хорошо перемешиваю, перетирая муку с размякшим на воздухе сливочным маслом.

Гашеную соду всегда добавляла именно таким способом. Однако, есть мнение, что соду нужно добавлять к муке, а уксус к жидким ингридиентам, и при смешивании муки с жидкими ингридиентами сода погасится и выделит углекислый газ, именно от него зависит пышность выпечки. При таком способе тесто необходимо замешивать быстро, чтобы углекислый газ не успел улетучится. Самым простым способом, сделать выпечку пышной, советуют применять разрыхлитель для теста, вместо соды и уксуса. В следующий раз, я попробую приготовить пирог не гася соду в стакане, а смешаю с мукой соду, а уксус с желтками, и потом соединю. И напишу для вас отзыв о эффекте такого способа гашения соды.

 рецепт тыквенного пирога 

Затем руками раздавливаю испеченную тыкву прямо в тесто, и снова смешиваю муку с тыквой. Если не совсем понятен процесс замешивания теста читайте здесь.

рецепт пирога из тыквы

Такая последовательность смешивания продуктов облегчит ваш труд, упростит процесс приготовления теста, то есть вначале смешиваем все сухие ингридиенты, и только потом добавляем жидкие.

Промываю черноплодную рябину, можете взять любую другую сушенную ягоду, только не берите свежую, или мороженную, она даст жидкость, и пирог не пропечется. Добавляю к тесту ягоду, яичные желтки, белки не вздумайте добавлять-всё испортите, тесто получится сырым, проверено нераз! И мёд, и снова всё перемешиваю. Мёда можете взять на свое усмотрение, 100 гр. достаточно, чтобы пирог стал сладким. Если меда нет, используйте любой другой для вас приемлемый подсластитель в соответствующих пропорциях.

Зимой жидкий мёд сохраняется только в сотах у пчеловодов, и он продается дороже, чем мёд, который хранился во флягах и загустел. Можно и густой положить в тесто, но я разбавляю мёд заваркой или водой, добавляю жидкость по чуть-чуть, размешивая ложкой, пока мёд не станет пожиже.

Когда тесто готово, выкладываю на смазанную форму сливочным маслом.

выпечка без сахара

Духовку разогрела до 180 С на режиме “верх-низ”, и выпекала на средней полке примерно 50 минут, до тех пор пока пирог не подрумянился, а по дому не пошёл аромат готовой выпечки.

Чтобы пирог не подсушился, на одной полке вместе с ним я поставила глиняный горшочек, наполненный водой. Но можете выпекать и без него, с пирогом ничего не случится.

полезная выпечка

Готовый пирог.

тыквенный пирог

Накрываю сверху блюдом, и аккуратно переворачиваю сковородку. Пирог легко вынимается и остается на тарелке.

здоровый образ жизни и питание

черноплодная рябина в выпечке

Прокалываю вилкой и смазываю шоколадной глазурью.

рецепт шоколадной глазури

Как приготовить шоколадную глазурь. Необходимо соорудить водяную баню, то есть железную посудину поменьше, поставить в посудину с водой побольше, дать воде закипеть и убавить огонь.

водяная баня

В миску положила 100 гр. сметаны, 3 ст.л. какао, мёда 3-4 ст.л., масло сливочное – 1 ст.л. Всё брала примерно, на глаз. Глазурь должна немного подзагустеть в течение 3-х минут, и она готова.

шоколад в домашних условиях

Могу посоветовать какао. Перепробовала много производителей, но лучше этого пока не нашла.

P1010005Наношу остывшую глазурь на пирог из тыквы. Сверху можно украсить дольками апельсина, очищенными от пленок.

Пирог, покрытый глазурью, можно накрыть крышкой, и убрать в холодильник. Если же пирог не покрываю глазурью, тогда просто режу его на кусочки, и складываю в контейнер, и он не занимает много места в холодильнике. На следующий день тыквенный пирог станет ещё вкуснее. У меня не успевал хранится больше 5 дней в холодильнике, но он смело мог простоять ещё дольше. Тыквенный пирог не приедается. После него нет тяжести в желудке, или других неприятных ощущений, когда его ешь, то чувствуешь прилив здоровья. А вкус тыквы в пироге не чувствуется даже. Ну не правда ли волшебство?

сколько суток хранится тыквенный пирог

тыквенный пирог на день рождение

Тыквенный пирог вприхлёбку с чаем – великолепный десерт. Пирог получается рассыпчатым. И благодаря цельнозерновой муке и отрубям, почистится кишечник, организм получит полезные витамины, а вы сладкий десерт, приготовленный своими руками и хорошее настроение! Приятного аппетита!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.