Рецепт правильного печенья без яиц

Рецепт правильного печенья без яиц

 

упрощенное раздельное питание

Нет не от бедности стала стряпать печенье без яиц, а из соображения правильного питания, где категорически запрещено мешать в еде белки с углеводами. Недавно в программе о заморских странах подсмотрела сюжет, где наш парень на кухне одной тайки показывал как заводить тесто на варенники, и она не могла поверить, что мы в муку добавляем яйца!


Мой верный друг гастрит, подуныл что-то после того, как я стала придерживаться упрощенного раздельно питания - о болях в желудке забыла. Отказаться совсем от мучного сложно, когда вырос на субботних маминых пирожках да булочках.

Я пеку такое печенье не первый год, пробовала разный состав. Но тот вариант, что я опубликую для Вас, мне нравится больше всего.

Итак для рецепта правильного печенья без яиц понадобится:

  • 300 гр. ржаной цельнозерновой муки и 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки (такое печенье см.фото выше)
    ИЛИ
  • 300 гр. овсяной цельнозерновой муки и по 150 гр. ржаной и пшеничной цельнозерновой муки. (ржаную муку советую обязательно добавлять, именно с ней печенье обретает свой неповторимый вкус).
  • 20-30 гр. ржаных или пшеничный отрубей.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 300-350 мл мёда.
  • 1 стакан мороженной любой ягоды (у меня калина).
  • 1/2 ч.л. соли.
  • 1 пакетик кунжутного семени.
  • 3-4 столовые ложки порошка какао по желанию.
  • 1 гр. ванилина.
  • 1 ч.л. корицы молотой.
  • 1 ч.л. имбиря молотого приправы.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 ст.ложка уксуса столового или винного, или яблочного.

печенье из пшеничной цельнозерновой муки

В Томске алтайскую цельнозерновую муку можно купить в “Палате”, а так она есть во всех магазинах, только другого производителя, например Гарнец.
Просеиваю муку через сито с большими отверстиями, предварительно отмерив муку на кухонных весах.

печенье из ржаной цельнозерновой муки

Добавляю туда же в муку отруби и все сухие ингредиенты, включая соду, и хорошо перемешиваю руками муку с какао, ванилью, содой, кунжутом, корицей, имбирем, солью. После этого добавляю в муку сливочное масло, предварительно полежавшее при комнатной температуре и ставшее мягким. И руками перетираю муку с маслом, до тех пор пока все комочки исчезнут, и у нас снова будет рассыпчатая мука. По желанию можете добавить любой орех, измельченный, например, до размера ягоды.
Далее, если мед густой, немного добавляю в него воды, буквально ложки 4 столовые, перемешиваю его с ягодой, и добавляю туда же столовую ложку уксуса 9%, снова все перемешиваю.

И соединяю муку с тем что получилось, тщательно перемешивая руками. Сначала тесто будет сухим очень, но когда начнут трескаться ягоды и выделять сок (оденьте фартук перед началом работ), мука станет увлажнятся и формироваться в пластичное тесто. Если же ягода не дала достаточно сока, тогда добавляйте понемногу ещё мёда или водички. Скоро тесто перестанет липнуть к рукам, так как там есть масло. Тесто должно стать пластичным, скатываться в шар.
Раскатать его будет сложно, так как оно все равно не настолько твердое и будет липнуть к поверхности, поэтому я отрываю небольшие кусочки теста, катаю из них шарики, и сплющиваю в ладошках. Ну процесс не такой уж и долгий.
Выпекаю печенье на двух полках №1 и №3 на режиме “конвекционный нагрев кольцевым нагревательным элементом” ( у меня это значок радиации, обведенный кругом) при температуре 180 С минут 30-40. Как подрумянились можно доставать и сразу складывать в целлофановый пакет, так оно будет приятней естся, то есть не пересохнет на открытом воздухе.
 здоровое питание


рецепт вкусного печенья

На втором противне печенье покрыла тонким слоем крученной черемухи, неплохо получилось.

рецепт чего-нибудь новенького и вкусненького

рецепт печенюшек

Всё правильное печенье без яиц готово! Я люблю их кушать, смазывая сливочным маслом или домашней густой сметаной. Пробовала внутрь побольше добавлять сливочного масла или сметаны, но это все равно не делало печенье лучше. Поэтому я нашла выход из положения подобным образом.
Это печенье очень сильно отличается от привычного нам рассыпчатого песочного печенья из муки высшего сорта. Но такое печенье гораздо полезнее обычного. Попробуйте ради новых вкусовых ощущений, возможно вам правильное печенье понравится.
Я пеку давно с мёдом, если у вас нет его, попробуйте с сахаром, тогда сахар смешайте с сухими ингредиентами – мукой, а вместо жидкости по-немногу можете добавлять либо какой-нибудь травяной чай, либо заварку обычную, либо просто воду, чтобы слиплась мука, но старайтесь добавлять по чуть-чуть, чтобы не получилось тесто жидким. Из него сложно будет что-то слепить, и чем жиже тесто, тем мягче печенье, и из-за соды в духовке начнет все трескаться и разваливаться.
Не пугайтесь, какое бы печенье у вас не получилось, оно всё равно будет съедобным). И один большой плюс, этим печеньем быстро насыщаешься уже после двух печенюшек , можно использовать их в качестве перекуса, они надолго утолят чувство голода.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены