Тыквенный пирог.
Пирог из тыквы давно полюбился нашей семье, больше всего мы любим его кушать зимой. Как я решила испечь пирог из тыквы? Банально, задалась вопросом, что делать с тыквой, и не пожалела. Перепробовала много рецептов, но все были
неудачными. Тогда путем изменения состава, у меня стало получатся. В итоге я постоянно пеку этот пирог, и поверьте он совсем не приедается. Пирог отдаленно напоминает кекс, такой же рассыпчатый и плотный.
Для тыквенного пирога понадобится:
- Тыква – 500 гр.;
- Мёд – 100 гр.(либо сахар);
- Разрыхлитель – 10 гр.(либо 1 ч.ложка соды, гашенная уксусом);
- Мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр.;
- Мука кукурузная – 200 гр.;
- Отруби пшеничные либо ржаные – 2 горсти;
- Желтки яиц – 5 штук;
- Масло сливочное для теста – 100 гр.;
- Масло сливочное для формы – 20 гр.;
- Корица – 1 ч.л;
- Ваниль – 0,5 –1 гр.;
- Соль – щепотка.
Тыкву нарезаем на кусочки и ставим запекаться в духовку на 180 С, через 30 минут ножом проверяем готовность, если мягкая-готова. Не передержите тыкву, а то она даст сок.
Пока тыква в духовке, на кухонных весах замеряем муку.
В этот раз, я не проверила, и оказалось, что вся мука закончилась, и я использовала муку ржаную цельнозерновую – 200 гр., и кукурузный крахмал – 200 гр. К ним добавила 2 небольшие горсти пшеничных отрубей. Много их тоже не надо. Но советую их обязательно добавлять, они придают пирогу особенную текстуру и вкус, и очень полезны для кишечника. Тыквенного пирог, приготовленный из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки, вы найдете здесь.
Вы заметили уже, что я пользуюсь цельнозерновой мукой. Прочитав много литературы, пришла к выводу, что уж, если есть мучное, то хотя бы из цельнозерновой муки, где зерно перемалывается вместе с оболочкой. Так как в основном витамины и минералы содержатся в оболочке зерна и в зародыше, к тому же богатых клетчаткой.
Для того, чтобы мука насытилась кислородом, чтобы тесто получилось пышным, советуют просеивать муку через сито. Для цельнозерновой обычное мелкое сито не подойдет, процесс просеивания будет долгим, и вся оболочка останется в сите. Поэтому я купила такое ситечко, с отверстиями покрупнее. Особого результата от просеивания муки не заметила, пирог или печенья всегда получаются одинаково, сеяла я муку или нет.
Затем в муку добавляю корицу, соль, ванилин, и размягченное сливочное масло, сразу же смазываю обильно всю форму маслом, масло потом впитается в пирог, и его легко можно будет вынуть из формы. Идеально подойдет размер формы 25-28 см.
Перетираю руками и смешиваю муку с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.
Когда тыква пропеклась и остыла, давлю её руками в муку, тщательности тут не требуется, но кусков крупных не должно быть. Хорошо перемешиваю.
Добавляю 5 желтков яиц. Белки не добавляйте, это будет ошибкой, пирог просто не пропекется и будет сырым. Не знаю, с чем это связано, но бывало, что забывала, и замешивала тесто с целыми яйцами, результат конечно огорчал. И все остальные продукты-мёд, гашенную соду разбавленным уксусом. Я добавила ещё 2 горсти сушеной черноплодной рябины. При запекании рябина снова из изюма превращается в сочные ягодки. Свежую или мороженную ягоду добавлять не советую, это лишняя влага, неизвестно пропечется пирог или нет. А вот цедру одного лимона или апельсина смело добавляйте, если любите.
Тесто тщательно перемешиваю руками и перекладываю в форму. Тесто должно получится примерно как на оладьи, но погуще чем обычно получается тесто для тортов. Оно очень сильно липнет к рукам, но мешать его ложкой или венчиком будет сложно. Пользоватся блэндером не советую, потому что тыква всё-таки должна быть в виде мелких кусочков, а не пюре.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 С и выпекаем примерно час. Через 40 минут можно проверить зубочисткой. Но я ориентируюсь по запаху, почуяли аромат пирога, значит уже готов, держу ещё минут 10 и вынимаю. Переворачиваю на тарелку и пирог готов.
Можно смазать его шоколадом, приготовленным самостоятельно из сметаны, сливочного масла, какао и мёда. Пропорции на глаз. Для праздника, можно очистить дольки апельсина от пленок и украсить тыквенный пирог поверх шоколадной глазури. Пирог получается великолепным и главное легким. Тяжести в желудке от него вы не почувствуете!
Буду рада, если кому-то этот рецепт, как и мне придется по душе, и станет семейным лакомством за чаем.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Войдите под своим именем, чтобы оставить комментарий
Оставить комментарий от имени гостя