рецепт овощного рагу с луком-пореем

рецепт овощного рагу с луком пореем

Осенью мы наблюдаем изобилие овощей и по приемлемым ценам. В осенний период овощи стоят гораздо дешевле, нежели зимой, когда цена за 1 кг перца, лука-порея, цветной капусты, стеблей сельдерея приближается к цене мяса. Поэтому именно осенью надо сделать упор на употребление всех видов овощей, так полезных для нашего организма. И тем более осенние овощи выращены в более безопасных условиях, нежели зимние, завезенные к нам из Китая и Израиля, где очень бедные почвы, и выращивают эти овощи за счет минеральных удобрений. 

 

Состав рецепта овощного рагу с луком-пореем:

  • Лук-порей – 2-3 шт. (лука можете не жалеть);
  • Капуста белокочанная – 500 гр.; 
  • Тыква – 500 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры (свежие или замороженные) – 200 гр.;
  • Ревень (свежий или замороженный) – 1 небольшая горсточка;
  • Бульон мясной – 0,5-0,7 литра;
  • Специи, соль;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Творог обезжиренный – 4 столовых ложки на порцию;
  • Сметана любая – 1 столовая ложка на порцию;
  • Глубокая сковорода.

Лук-порей промываем, мелко нарезаем. Шинкуем капусту, обминаем её руками, морковь натираем на терке.

рецепты с луком пореем

Рецепт овощного рагу

Готовим на чугунной сковороде

Баклажаны, тыкву и перец нарезаем кубиками, и выкладываем в сковороду к капусте.

рецепты блюд с баклажанами

Готовлю овощное рагу при высокой температуре, на моей плите 9 значений температур, я ставлю на 7, чтобы овощи быстрее обжаривались и протушились.

Мне нравится готовить на чугунной сковороде. Как-то потянуло меня к забытым истокам. Поэтому перед тем как отправить готовиться овощи, хорошенько её разогреваю. Затем выкладываю в раскаленную сковороду капусту, и только потом лью растительное  масло. Так масло не будет трещать на сковороде и брызгать во все стороны. Потом немного обжариваю капусту, так как именно вкус жаренной капусты оттеняет блюдо, и добавляю остальные овощи. Накрываю крышкой.

Через некоторое время добавляю помидоры и ревень. Они замороженные и дадут жидкость, овощи начнут тушиться. Свежие помидоры тоже дают жидкость, но если её окажется мало, тогда смело добавляйте наш мясной бульон. Ревень применяю  для придания блюду кисловатого вкуса. Не стоит его брать много, совсем чуть-чуть, и у блюда появится благородная кислинка ,что разбавит крахмалистые овощи. Если у вас нет ревня, можете использовать приправу Сумах, но её тоже щепотку – не более! Лимон я не люблю к овощам, он дает запах, и подходит больше к мясу и рыбе. Так же и клюква, она местами только будет давать сильно кислый привкус.

рецепты блюд с тыквой

рецепт с творогом

За 5 минут до окончания готовки частями добавляем лук-порей, каждый раз перемешивая.

На фото ниже мы видим, что овощи уже приготовились, и в самый  раз добавлять лук-порей, но я его добавила только через 20 минут, после того как нарезала лук, его очень долго обрабатывать. И как результат овощи разварились, но на вкус это никак не повлияло. Совет: подготовьте лук-порей заранее.

Рецепты из лука порея

как готовить лук-порей

Даем овощному рагу закипеть, если ещё не добавили бульон добавляйте, когда снова закипит отключаем. Теперь солим, я солю примерно 5 щепоток, каждый раз перемешивая. Добавляю по одной щепотке перца черного, мускатного ореха, имбиря, хмели-сунели, чеснока, кориандра молотого, паприки, и перемешиваю снова очень хорошо, чтобы специи распределились равномерно.
Хранить приготовленные блюда нельзя в чугунной сковороде, так как она ржавеет, и ржавчина испортит еду. Поэтому сразу перекладываю в подходящую посуду рагу.

И теперь самое главное мое открытие. Попробуйте в свою порцию  овощного рагу с луком-пореем добавить пару ложек творога и ложку сметаны, и поставьте снова прогреться на плиту в железной посуде. Творог станет нежным, и в сочетании со сметаной, это будет очень сытное и по-итальянски вкусное блюдо. Спросите при чем тут Италия и как меня посетила такая мысль? Все дело в том, что Италия это родина сыров. А сыры бывают разные, твердые, мягкие, брынза. И как-то я подумала, а если добавить сыр, было бы очень хорошо! Но беда-печаль, наши российские сыры полная гадость и травится ими мне не хотелось. И я подумала, ведь сыр изготавливают из творога. Взяла домашний творог, купленный на рынке у фермеров, нагрела вместе с овощным рагу, и вуа-ля, результат превзошел все мои ожидания. Вкус потрясающий!

полезные блюда

В моем случае тыква разварилась сильно, так как мыла и резала лук-порей в процессе самой готовки, по времени это долгий процесс. Поэтому, если лук заготовить заранее и вовремя отправить в сковородку, то кусочки овощей не разварятся. Но и в таком варианте овощное рагу нежное и вкусное, а главное сытное. Я не шеф-повар ресторана, и блюдо не претендует на ресторанное приготовление, скажем так - деревенская еда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.